septiembre 8, 2021

Saberes ancestrales y turismo…. micro reseña

Por admin
Un plato de comida es un viaje por la historia y la cultura a partir de saberes ancestrales gastronómicos

LA COCINA ES UNA ACTIVIDAD HUMANA QUE ATRAE EL CONOCIMIENTO DE LOS SABERES ANCESTRALES Y EL TURISMO


La cocina realiza aportes al recuerdo de los saberes ancestrales y el turismo se encarga de hacerlos agradables. Todo esto sucede  en razón a que el desarrollo de la cocina  es el mismo de la historia de los pueblos. Las personas se sienten atrídos por conocer sobre su pasado y encuentran el la cocina y la actividad gastronómica una buena ruta para conocer saberes ancestrales en medio del turismo.





El material de la referencia  Saberes ancestrales gastronómicos y turismo cultural de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, es escrito por Michael Roberth Villalva Guevara y Carlos Fernando Inga Aguagallo, en 2020, adscritos a la Universidad Nacional de Chimborazo, Departamento de Posgrado, Riobamba, Ecuador, email: michael.villalva@unach.edu.ec, de la Universidad Nacional de Chimborazo, Facultad de Ciencias Políticas y Administrativas, Riobamba, Ecuador, email: cfinga@unach.edu.ec

 

Utilización en cocina de saberes

 
En nuestro artículo 7 recetas de babiduria y bienestar en cocina de saberes, utilizamos el artículo de la referencia: Saberes ancestrales gastronómicos y turismo cultural de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, dado que su contenido
demuestra perfectamente cómo la cocina es un soporte de conocimiento ancestral, pero también es un vehículo para que otras personas en la actualidad se apropien de esos conocimientos.
 
El enlace al material es este: https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/download/1656/2694/2809)
 

Resumen

 
El tema central que presenta es: un análisis de la riqueza inmaterial ecuatoriana que representa su gastronomía.
Resalta el aporte que hace la gastronomía en el marco de festividades y otros eventos para potenciar el turismo y, en ese marco, analiza como ese conjunto hace posible ver el aporte actual de los saberes ancestrales al desarrollo local.
 

Saberes ancestrales y turismo

Muchas veces el turismo, además de llevar a las personas a conocer lugares y culturas distintas, también se convierte en una actividad de conocimiento de la historia y es allí en donde los saberes ancestrales se ven aromatizados por los olores de las comudas y los recuerdos toman sbores.


Problema planteado

 
Aunque el escrito no lo expresa directamente, se puede colegir que para ese momento es: debilidad de el análisis sobre el aporte de eventos culturales y tradicionales (saberes ancestrales gastronómicos) para promover el turismo y la productividad desde los saberes ancestrales centrados en la gastronomía.
 

Método

 
Revisión bibliográfica de más de 153 escritos. Se enmarca en lo histórico – hermeneutico. Hay categorización de la información, (saberes ancestrales-turismo cultural, identidad alimentaria-patrimonio cultural inmaterial,
tradiciones culinarias-cultura gastronómica, gastronomía y patrimonio alimentario.)  pero además y, en razón a que hay participación activa de la comunidad se puede hablar de sistematización de experiencias.
 

Conclusiones

 
. La cultura alimentaria está intimamente relacionada con la identidad y con el turismo cultural.
– Hay paises o regiones que han tenido situacionde de hambruna y han requerido sustentar su alimentación en la economía agraria.
– Los estados conscientes de la importancia de esta economía (como en el caso de Ecuador) resuelven incentivar la producción
– Al lado de la producción, el impulso a eventos culturales, como el turismo, moviliza la economía.
“En la ciudad de Riobamba el programa del Buen Vivir y el MAGAP logran incrementar los resultados por la gestión de sus proyectos con el apoyo brindado a 1188 organizaciones de pequeños y medianos productores del sector agroindustrial dividido en 129 parroquias”
 

Aspectos de interés y anotaciones

El equipo de investigación hizo utilización de programas de computo adecuados para el análisis cualitativo de la información como: Procite, EndNote, Reference
Manager, Bibus, BixTex, RefWorks, Zotero,
 

Tipo de material

Artículo científico