noviembre 4, 2021

Colombia el país de la coca gourmet

colombia el pais de la coca gourmet LA COCA EN COLOMBIA DE LA VISIÓN COMO NARCÓTICO A LA VISIÓN GOURMET La exploración de la coca en el plano de lo gastronómico demanda la reflexión sobre los significados culturales, rituales y sociales de la planta. Al tomar esto como punto de partida se avizora la posibilidad de encontrar no un elemento peligroso, sino un elemento amigable […]

noviembre 3, 2021

APLICACIONES DE SABIDURÍA DESDE LA COCINA

LA SOCIEDAD ACTÚA CON MAESTRÍA CUANDO REALIZA APLICACIONES DE SABIDURÍA DESDE LA COCINA    Este artículo sobre aplicaciones de sabiduría desde la cocina es el complemento a nuestro artículo anterior:  7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar. Para despejar el complejo tema de la sabiduría se requerirían muchos volúmenes, así que vamos a enfocarnos en una pequeña mirada panorámica sobre como, desde el tema de cocina, […]

septiembre 11, 2021

La receta del éxito 40 claves para emprendedores

LA GENEROSIDAD DE JUANMA PARA COMPARTIR LA RECETA DEL ÉXITO Después de los reconocimientos de los que ha sido objeto Juan Manuel Barrientos y, gracias a que ellos nos han permitido conocerle, es importante aproximarnos a algunos de los secretos que lo han llevado tan alto y que él mismo, con mucha generosidad comparte y,  por esa razón, es imperativo apropiarnos de la receta del […]

septiembre 11, 2021

El libro de cocina más fácil del mundo micro reseña

LA NECESIDAD DE EMPLEAR LA COCINA MÁS FÁCIL DEL MUNDO Estamos en una época en que la gente requiere maneras fáciles de vivir una vida que, de por sí es agitada y, por esta razón presentamos el libro de cocina más fácil del mundo, para que sea tu ayuda y lo disfrutes. El material de la referencia es escrito por Luis Adrián Rubina   Utilización […]

septiembre 9, 2021

Cocina Palenquera Para el Mundo reseña

Un orgullo de Colombia es presentar Cocina Palenquera para el mundo   Este libro parte de la compilación memoria histórica del primer pueblo libre de Amérca que se conserva en sus tradiciones culinarias Palenque cocina ancestral El material de la referencia: Cocina palenquera para el mundo, es escrito por Fundación para el desarrollo social transformemos   Utilización en cocina de saberes   En nuestro artículo […]

septiembre 8, 2021

EL TRIÁNGULO CULINARIO DE LEVI-STRAUSS

POR MEDIO DE UNA EXPRESIÓN GRÁFICA, CARL LEVI-STRAUSS REPRESENTA EL DESARROLLO DE LA COCINA  EN EL LLAMADO TRIANGULO CULINARIO   La cocina como mediación se ve atravezada por diferntes sueños, intereses, emociones y conocmimientos que se convierten en diferentes temas para facilitar la interacción humana. El autor Carl Lévi-Strauss sintetiza todo ello en l que denominó el triángulo culinario El material de la referencia  El […]

septiembre 8, 2021

La gastronomía e innovaciones sociales

Dentro de las estrategias para lograr el desarrollo local, fomentar la relación gastronomía – innovaciones sociales, puede dar buenos frutos de progreso. Los estudios técnicos vienen demostrando una decadencia en la creatividad en países de latinoamérica. Esto actúa en detrimento del  desarrollo de la sociedad. Sin embargo, se ha demostrado que, fortaleciendo la creatividad fomentando procesos de gastronomía e innovaciones sociales, las personas en las […]

septiembre 8, 2021

Metodología Sapiens algunas pistas

La satisfacción de llevar la cocina al plano del conocimiento científico: metodología sapiens   La innovación es una causa y una consecuencia de la cocina. Como consecuencia, aprendemos de la capacidad de adaptación y manejo de alimentos que realizan nuestras cocineras. Como causa, la cocina y el manejo de alimentos en general, genera un coconimiento sistemático que aporta al bienestar y ha llegado al punto […]

septiembre 8, 2021

Cocina y paz micro reseña

Es momento de reflexionar de manera diferentes sobre nuestra manera de relacionarnos  y esto incluye la reflexión sobre el entramado cocina y paz   La relación  cocina paz pone en evidencia la influencia de la alimentación en las relaciones sociales, de tal modo que favorece el desarroolo y la consolidación de la convivencia armónica en las regiones. Esto es posible gracias a la necesidad que […]

septiembre 8, 2021

Noción de campo de conocimiento: micro reseña

La importancia de crear conceptos como la noción de campo de conocimiento   El estudio de la cocina se estructura como un campo de conocimiento en razón a que en esa tarea confluyen diferentes saberes preo también sentimientos y sensaciones. El material de la referencia  Nocion de campo de conocimiento, es escrito por Comisión de reforma académica adscritos a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas   […]