septiembre 7, 2021

7 RECETAS FÁCILES DE SABIDURÍA Y BIENESTAR

Por admin
Las recetas fáciles contienen sabiduría

7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar hace explícito que la cocina es una fuente de sabiduría práctica que alimenta la mente, el cuerpo y el alma 

 
La cocina está asociada con diferentes SABERES y desarrollada desde estos y, resulta tan variada pues la sabiduría, en si misma, está integrada por  CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS, pero también por el SABER POPULAR y SABERES  ANCESTRALES GASTRONÓMICOS, mencionados por Michael Villalva en su artículo: de esta reseña: Saberes ancestrales gastronómicos y turismo cultural de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo reseña Como consecuencia del planteamiento anterior, podemos aspirar a encontrar RECETAS tanto de cocina, como de SABIDURÍA y aportar al BIENESTAR,  en las dimensiones propuestas por Abraham Maslow sobre  la satisfacción de necesidades: FISIOLÓGICAS, DE AFILIACIÓN, DE RECONOCIMIENTO Y DE AUTORREALIZACIÓN, y nos ha llevado proponer nuestras 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar

    1. ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL SIGNIFICADO DE LA COCINA RELACIONADAS CON  RECETAS SENCILLAS  DE SABIDURÍA Y BIENESTAR
      1. LA  REPRESENTACIÓN SOCIAL
        1. Inaugurando nuevas visiones sobre la cocina
        2. Los hombres en la cocina huelen a caca de gallina
        3. La fritanga: plato apetecido por el virrey José de Ezpeleta
          1. La trasnformacíon del gusto es una trasformación no solo estética sino que es también conceptual
        4. Se asoman nuevas relaciones entre la cocina y diferentes saberes: la cocina científica y la cocina como campo de conocimiento
      2. EL CAMPO DE CONOCIMIENTO ELEMENTO CLAVE PARA CONSTRUIR RECETAS FÁCILES DE SABIDURÍA Y BIENESTAR
        1. El concepto
          1. ¿Y eso, con qué se come?

        2. Lo sentipensante su aplicación en la cocina y su significado para 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar
          1. Escenarios de aplicación
        3. La cultura organizacional en Google una receta de sabiduría y bienestar
          1. La gastro inteligencia en Google


ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL SIGNIFICADO DE LA COCINA RELACIONADAS CON  RECETAS SENCILLAS  DE SABIDURÍA Y BIENESTAR

Antes de hacer mencióna las recetas sencillas de sabiduría y bienestar que vamos a tratar, comenzaremos  por identificar los sentidos que tiene la cocina en la vida del ser humano ya que, solo como consecuencia de este análisis, podremos explorar cómo la cocina se conjuga con la esfera de la comunicación y los símbolos, es decir, entender, en primera instancia,  la cocina como lenguaje, pero también, en segundo lugar,  queremos abrir un capítulo para comprender la cocina como conocimiento, en donde, de igual forma que en la primera parte, propondremos su análisis como campo de conocimiento y así poder avanzar en el encuentro de las 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar, de tal manera que haremos concreto eso de ver la cocina, tanto como representación social y, como campo de conocimiento.


 

LA  REPRESENTACIÓN SOCIAL

 

Cuando se hace referencia a la cocina diréctamente como un asunto de alimentación, se corre el riesgo de minimizar la importancia que reviste para el análisis de los asuntos sociales. Al contrario, si entendemos que esta se inserta en muchas dinámicas humanas, ciertamente le daremos un nivel que nos permite ver su verdadera dimensión. Como consecuencia de lo anterior, ver la cocina como Representación social implica que, no obstante su relación con el problema de la comida, esta se relaciona  con el asunto  de pensamiento que, como lo sostiene Martín-Serrano,  “pone en evidencia diferentes modos de entender y actuar en el mundo”. (2004) citado por Rainer en Representaciones sociales y comunicación: apuntes teóricos para un diálogo interdisciplinar inconcluson reseña (2018)


Inaugurando nuevas visiones sobre la cocina

La mirada sobre la cocina comienza a ganar relevancia como consecuencia de, examinar relaciónes como las que tiene lugar entre la cocina  y las  representaciones sociales, asunto que  ha sido recientemente objeto de  Estudios sociales y culturales de la comida, la alimentación y la gatronomía,  asi como lo presenta, entre varios autores, Juan Pablo Huerta Rivera en su tesis: UNA COCINA EN BÚSQUEDA DE IDENTIDAD, REPRESENTACIONES DE LA GASTRONOMÍA DE BAJA CALIFORNIA,   pero que es aplicable a cualquier parte del mundo como lo veremos en este artículo de 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar e, iniciamos con el anális de un adagio popular sobre la cocina.

 
 
 
 

Los hombres en la cocina huelen a caca de gallina


Para entender de manera fácil la Representación social podemos decir que es un escenario en donde, al confrontarse unas normas o principios generales de la sociedad, con la interpretación que de ellos hacen las personas comunes desde su experiencia personal, se crean como resultado, nuevas interpretaciones.   Esto es aplicable a la cocina porque, al rededor de esta surgen valoraciónes, como por ejemplo, lo que sucede con el refrán  “LOS HOMBRES EN LA COCINA HUELEN A CACA DE GALLINA”, asunto que queda desvirtuado cuando comienzan a surgir cocineros y a ser reconocidos, pero también lo vemos, con lo sucedido en relación con  el consumo de las vísceras del cerdo.

 

La fritanga: plato apetecido por el virrey José de Ezpeleta


Las víceras del cerdo, en el marco de la colonización española en Colombia y parte de América Latina, eran consideradas desechos. No obstane, estos elementos, en manos de la creatividad de las cocineras locales, se convierte en “la fritanga” y, por su puesto,  esto  demustra que en lo local se originan recetas fáciles de sabiduría y bienestar, como consecuencia de la aplicación de la creatividad.
La fritanga es un plato que llegó ciertamente, a ser apetecido por el Virrey José de Ezpeleta y, de igual modo como sucedía con la carne pulpa, este alimento llego a ser consumido por él en sus viajes a Soacha, población cercana a Bogotá, que en esos momentos, antes de constituirse La Gran Colombia,  hacía parte del  Virreinato de la Nueva Granada.


La trasnformacíon del gusto es una trasformación no solo estética sino que es también conceptual

Esta modificación del gusto hacia la apreciación de las visceras como alimento, genera un movimiento social gastronómico, económico y además de innovación, pues también inspira una tecnología como consecuencia de la necesidad  de darle un adecuado tratamiento a estos nuevos insumos. Así queda demostrado, como la cocina es el origen de unas representaciónes sociales, que, sin duda, aportan la construcción de bienestar por parte de la propia comunidad y que también, dejan en claro la construcción de recetas fáciles de sabiduría y bienestar.
 

Se asoman nuevas relaciones entre la cocina y diferentes saberes: la cocina científica y la cocina como campo de conocimiento


En el tránsito de la cocina hacia la representación social, se evidencia la relación de esta con diferentes saberes y disciplinas como: la expresión artística, pero además la economía, la geografía, la historia, la química, la física, la salud física y mental, la ecología, la psicología, la antropología, la construcción de conocimiento y de comunidad, entre otros, que, en primera medida, incrementan los conocimientos que hoy debe manejar un estudioso de la cocina y, que en segunda medida, ha llevado a proponer la denominada  ”Cocina científica”,  que se dirige, precisamente, a ver la cocina como una ciencia. Sin embargo, nosotros consideramos que es más apropiado hablar de la cocina como un campo de conocimiento y nos ofrece argumentos para seguir desarrollando la idea de recetas fáciles de sabiduría y bienestar.
 

 

EL CAMPO DE CONOCIMIENTO ELEMENTO CLAVE PARA CONSTRUIR RECETAS FÁCILES DE SABIDURÍA Y BIENESTAR


En este apartado veremos tanto el concepto de campo de conocimiento y algunas de sus aplicaciones, así como una característica binaria del mismo y es lo senti pensante, y por consiguiente, esto nos permitirá avanzar sobre el análisis de la complejidad de la cocina.

El concepto


Debido a que, el concepto de Campo de conocimiento, que ha sido teorizado por Pierre Bourdieu, (2005) define este como:  “espacios sociales y simbólicos que son asimilados por los agentes sociales a través de procesos crecientes de socialización” y que adicionalmete, se pueden entender como “estructuras estructurantes de sentido” termina por  dar cuenta de una actividad dinámica del sujeto para crear sentido.

¿Y eso, con qué se come?

En términos más sencillos y como resultado de esta interacción social, se pone en evidencia el aporte de diferentes disciplinas y saberes para entender un hecho o un objeto de estudio o, para impulsar una idea, tal como sucede en la cocina y, este concepto gana importancia debido a  su utilización por parte de la 
UNESCO, que en un capítulo incluye a la Cocina Francesa como patrimonio de la cultura inmaterial de la humanidad, pero que también, y de manera similar, lo ha asumido la academia, en la formulación de sus planes de estudio así como lo apreciamos en la aplicación campo de conocimiento en la reforma acadmémica Universidad Distrital Francisco José de Caldas y por tal motivo, se va haciendo más clara nuestra propuesta de recetas fáciles de sabiduría y bienestar. Por lo tanto, se puede  entender que, estos sentidos y significados creado por los seres humanos, tiene un porcentaje de lógico o de pensamiento en sí mismos, pero también poseen una dimensión emocional.

Lo sentipensante su aplicación en la cocina y su significado para 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar



En esta construcción de campos de conocimiento, se aplica el sentimiento pero además el  pensamiento” y, precisamente en el tema de la cocina, se hace evidente, cuando, como resultado  de la aplicación correcta de una receta en la elaboración de un plato, tendremos certeza de la calidad del mismo por medio del análisis de su sabor, su aroma y además de su textura y/o su presentación, que es ciertamente, la dimensión sensitiva de ese conocimiento y ese producto.


Escenarios de aplicación

El actuar senti-pensante no es exclusivo de la cocina, por el contrario,  encontramos también aplicaciones en la educación senti-pensante, en la investigación senti-pensante, pero también en la cultura organizacional, pues, en muchas empresas, no obstante que privilegien aspectos técnicos en su objetivos, consideran que el tiempo dedicado por la organización al ocio, al deleite, al esparcimiento y, de igual modo a la comida y a la cocina, impactan positivamente en el desarrollo y buen funcionamiento de la organización, como evidentemente se puede colegir de la manera como google concibe su cultura organizacional, la cual demuestra un manejo con sabiduría.

La cultura organizacional en Google una receta de sabiduría y bienestar


Google, en sus documentos de cultura organizacional, no hace uso explícito  del concepto de lo sentipensante antes mencionado. Sin embargo, podemos ver un modo de aplicación de este principio en Google, de una parte, por medio de lo que expresan los altos ejecutivos como Larry Page, y Sergey Brin, quienes condensan ese pensamiento en una entrevista y de otra parte,  lo podemos observar en diferentes spot publicitarios de la empresa, en donde, se deja entrever que el acceso libre a la comida por parte de los integrantes de una organización, es una buena estrategia o receta de éxito, como resultado del buen sentimiento de aporecio que desarrollan los trabajadores hacia la organización, asunto que también continúa alimentando la idea de 7 recetas fáciles de sabiduría y bienestar.
 
Y este video muestra la integración de la creatividad con el ocio en google: 

La gastro inteligencia en Google
 
Continuando con el caso de Google, adicionalmente presentan facilidades para que las personas accedan a la cocina por medio de la capacitación utilizando el asistente, lo cual se puede ver en este artículo:  cómo cocinar con el asistente de google.

 


 
Luego de estas evidencias sobre el pensamiento de google, y como consecuencia del análisis de su impacto en el comportamiento organizacional,  podremos preguntarnos:
¿a qué sabe trabajar en google?
¿a que huele ser parte de google?
¿cómo es que google cocina su éxito?
 
A estas respuestas solo es posible llegar si vemos la cocina como un campo de conocimiento
.


Continua leyendo: Aplicaciones de sabiduría desde la cocina